Sejarah Desa

Desa Eka Bahurui bermula dari proyek Bantuan Presiden RI tahun 1982 merupakan program Resetlemen Penduduk (Respend) dengan luas wilayah, 15,1467 km2 berada dalam wilayah administrasi Desa Pelangsian Kecamatan Mentawa Baru Ketapang.

kemudian pada tahun 2003 karena perkembangan penduduk yang pesat, dan letaknya yang dekat dengan pusat kota pemerintahan kabupaten Kotawaringin Timur, atas prakarsa beberapa tokoh masyarakat dimekarkan menjadi desa definitif dengan nama EKA BAHURUI.

EKA BAHURUI berasal dari bahasa lokak (DAYAK), EKA berarti tempat, dan BAHURUI berarti baik. sehingga Eka Bahurui diharapkan dapat menjadi tempat yang baik bagi seluruh masyarakat, tanpa memandang suku, ras, agama, dan golongan.