LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA

Nama Lembaga: LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA
Singkatan: LPMD
Dasar Hukum / SK Pembentukan: SK KEPALA DESA EKA BAHURUI NOMOR 411.14//UR.PEM/III/2020
Alamat Kantor: Jalan HM. Arsyad KM. 8 Sampit
Profil LPMD

Visi & Misi LPMD

Tugas Pokok & Fungsi LPMD

LPMD/K mempunyai tugas: a. Mengkoordinir/ mengkoordinasikan Lembaga Kemasyarakatan Desa/ Kelurahan yang berada di Desa/ Kelurahan dalam pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan pembangunan. b. turut serta dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan; c. menyusun rencana pembangunan yang partisipatif; 12 d. menggerakkan masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan desa dengan swadaya gotong-royong; e. melaksanakan dan mengendalikan pembangunan; f. melaporkan secara rutin/ berkala atau sesuai kebutuhan pelaksanaan kegiatan/ tugas kepada Kepala Desa/ Lurah; g. melaksanakan tugas lain sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan; dan h. melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh Kepala Desa/ Lurah.

LPMD/K mempunyai fungsi : a. koordinator perencanaan pembangunan dan kegiatan antar Lembaga Pemberdayaan Masyarakat; b. menyusun perencanaan, pelaksanaan, pelestarian dan pengembangan hasil pembangunan partisipatif dan terpadu; c. penggalian dan pemanfaatan sumber daya kelembagaan untuk pembangunan di Desa/ Kelurahan. d. fasilitator pengelolaan pembangunan secara partisipatif, terpadu, terbuka dan dapat dipertanggungjawabkan; e. penggalian dan Pendayagunaan sumber daya lokal untuk kepentingan pembangunan; f. membantu sosialisasi program-program Pemerintah Daerah/ Desa kepada masyarakat; dan g. menyerap dan menyalurkan aspirasi masyarakat.

Kepengurusan LPMD

Nama Jabatan Pendidikan